Первая группа (3-17 марта) прилетит в Кейптаун и завершит путешествие в Зимбабве, после чего рейс Виктория-Фолс—Йоханессбург вернет вас в ЮАР, а оттуда — в Россию.
Вторая группа (17-31 марта) проделает тот же путь в обратном направлении, прилетев в Виктория Фоллс и завершив путешествие в Кейптауне, откуда направится обратно в Россию.
Ниже следует подробная программа на примере маршрута первой группы.
Коротко с маршрутом можно ознакомиться в разделе "Маршрут"
Прилет. Прогулка по Кейптауну. Приключения на выбор. Пляжи. Встреча заката с вершины Столовой горы.
Этот масштабный прибрежный город пронизывает дух свободных странствий и приключений. Могучие горы, окутанные утренними туманами, просвечивающие между высотными зданиями и бескрайние пляжи бушующей Атлантики придают Кейптауну размах, который так сочетается с его драматичной историей, местами дикой, местами героической.
Однако Кейптаун, который жители ЮАР называют африканской Калифорнией, не любит оглядываться назад. Этот преуспевающий город-космополит живет и наслаждается сегодняшним днем. Здесь, как и в США, собрались представители чуть ли не всех наций мира. Индийцы и голландцы, африканцы и полинезийцы — их свела в этом регионе прихотливая судьба ЮАР.
Днем мы погуляем по городу. Посетим пестрый район Бо-Каап, веселую набережную с
уличными музыкантами, деловой центр. Желающие могут посвятить себя активному отдыху. Например, можно понырять с морскими котиками или полетать на параплане.
Вечером мы поднимемся на вершину Столовой Горы. Это уникальный шедевр, подаренный нам природой. Парк официально входит в список «новых чудес света» наравне с водопадами Игуасу, бухтой Халонг и лесами Амазонки. Отсюда открывается невероятный вид на весь город и окрестные лагуны. Туманы текут сквозь гору словно огромная небесная река.
После заката мы отправимся поужинать на самую веселую улицу города — Лонг-Стрит, «длинную улицу». Здесь с давних времен собирались моряки, чтобы отпраздновать удачный поход или погулять напоследок перед прохождением зловещего мыса Доброй Надежды. И поныне Лонг Стрит манит буйной энергией безудержного портового веселья.
Поездка в Гансбаай. «Купание» с белыми акулами, морская прогулка с китами или альтернативный отдых. Вечер — поездка на мыс Доброй Надежды. Встреча двух океанов. Лагуна пингвинов.
Сегодня мы отправимся в небольшое путешествие вдоль южного берега региона. Через три часа мы окажемся в прибрежном поселении Гаансбай. Этот дремотный городок славен проживанием в окрестных водах самых опасных хищников всех океанов — белых акул. И особенно Гаансбай известен за возможность совершить захватывающее и совершенно безопасное свидание со свирепой рыбой в её естественной среде. Подобных мест — единицы в мире и упускать такую возможность нельзя.
Мы отправимся на небольшом баркасе в воды океана, где в точно выбранном месте наши проводники погрузят в глубины специально оборудованную клетку. В этой клетке нам предстоит провести некоторое время, пока мастера приманивают акул кровавым мясом. Вскоре вокруг клетки уже шныряют зубастые красотки, а вы преспокойно восторгаетесь их смертоносной грацией и фотографируете их, словно сидя на диване у себя в гостиной. Клетка надежно убережет нас от аппетита хищниц, а специальные подводные фотоаппараты любезно предоставят в прокат наши проводники.
После свидания с акулами мы направимся на другую оконечность залива Вокера, в городок Эрманус. Отсюда мы совершим еще одно путешествие — в поисках китов. В выбранный нами период шанс увидеть морских гигантов в непосредственной близости — самый высокий во всем году.
Во второй половине дня мы отправимся еще в одно путешествие — на легендарный мыс Доброй Надежды. По дороге пообедаем в прибрежном ресторанчике, заглянем на пляж с цветными купальными домиками (один из символов региона) и навестим лагуну ставшую пристанищем для стай пингвинов.
Да, именно пингвин! Забавная птица, гордо носящая название «африканский пингвин» (неожиданно!), обитает не только в соседней Антарктиде, но и в теплых прибрежных водах юга Африки. Местный вид мельче, шустрее и веселее своих более южных собратьев. Пингвины Африки дружелюбны, любопытны и позволяют
приближаться к себе практически вплотную.
И вот мы подъезжаем к мысу Доброй Надежды. Эта точка притягивала романтиков всего мира и ужасала моряков. Первоначальное название — мыс Бурь — значительно лучше соответствовало мрачной славе места. Здесь заканчивается Африканский континент — его береговая линия впервые перестает тянуться к югу и поворачивает на восток, чтобы вскоре принять на себя воды уже другого океана — Индийского.
Встреча вод двух океанов делает условия навигации непредсказуемыми — порой по одну сторону мыса бушует шторм, а по другую царит безмятежный штиль. Самый грандиозный вид на мыс, окрестные скалы и пляжи открывается с соседней точки Кейп Поинт. Здесь мы встретим закат и отправимся обратно в город.
Переезд в окрестности Вредендаля. Посещение винодельческой фермы, винные исследования и дегустации. Ночь в сельском раю.
Отправляемся в путь на север. Сегодня нас ждет ферма, где мы изведаем традиции капского виноделия. Ландшафты капской провинции отличаются от привычных нам холмов Тосканы или Прованса, однако и здесь оказалось возможным производство прекрасных вин. Виноградники здесь аккуратно вкрапляются в плодородные оазисы посреди скалистых пустошей, свидетельствующих о приближении к пустыне Намиб. Виноделие зародилось здесь в 17-м веке, а в 18-м стало первым вином, которое отправилось на экспорт в Европу. В Старом Свете вина из далекой Африки считались особенным изыском и стали фаворитами дворцовых пиршеств.
Ферма в ЮАР — это маленькое государство. К автономии население ферм привыкло издавна, ибо нередко одна ферма располагается в часе-двух езды от другой, а пешком пришлось бы идти целый день. Здесь есть все, что нужно для простой и наполненной жизни современного селянина. Фермерство в Капском регионе уходит корнями в далекое прошлое, когда первые европейцы ступили на эту землю. Сейчас фермы — это оазисы тишины и спокойствия. Размеренный, наполненный простыми радостями день подготовит нас к дальнейшей дороге.
Пересечение границы с Намибией. Каньон реки Фиш.
Сегодня мы пересечем границу ЮАР и Намибии и, полюбовавшись зеленеющими посреди пустыни берегами Оранжевой реки, устремимся к одной из самых знаменитых достопримечательностей страны — каньону реки Фиш.
Продолжительная дорога окупается космической красотой ландшафтов. Сегодня мы узнаем, какой разнообразной может быть пустыня. Вид на Каньон реки Фиш поражает воображение. Небольшая река проточила колоссальных размеров ущелье с двойным дном. Эта грандиозная трещина в теле планеты — второй по величине каньон в мире, после знаменитого ущелья в США. Здесь можно долго бродить вдоль обрывов, смотреть, как гаснет день, как заходящее солнце купает скалы в оранжевом и красном свете.
Проводим здесь солнце и размещаемся в экологическом лодже в 20 километрах от каньона. Наше место ночлега заслуживает отдельного описания — комфортные и просторные бунгало сделаны в традиционном стиле с изобретательным применением местных материалов. Здания связаны каменными дорожками, окружены скалами и тихой, чарующей пустыней.
Сытный ужин, где присутствует дичь в компании салатов и десертов, проходит под открытым небом и освещен пламенем керосиновых горелок. Здесь можно ощутить себя первым поселенцем, прибывшим в ночи в африканскую пустошь.
После ужина мы отойдем буквально на двести метров от отеля и погрузимся в бездну южного звездного неба, полного незнакомых созвездий. Звезды здесь сияют особенно ярко, так как ближайшие поселения, дающие излишнюю засветку, находятся в полутора-двух часах езды от нас.
Переезд в Людериц. Прогулка. Встреча заката на мысе Диаша. Устрицы.
Двинемся далее. Местность по мере приближения к океану становится все более холмистой и вот перед нами встает городок Людериц. Это небольшое поселение — оазис немецкого благополучия, зажатый двумя стихиями — пустыней с одной стороны и океаном с другой.
Людериц — аккуратный портовой город, основанный колонистами из Германии в конце 19 века. Здесь мы попадаем в колониальный мир, согретый дыханием позапрошлого века. Бары и отели наполнены атрибутами старушки Европы. Здесь живут немцы, которые родились, выросли и состарились на этой земле — белые люди, называющие Африку своей родиной.
Мы перекусим знаменитыми людерецкими устрицами - в окрестных заливах располагается несколько ферм, после чего заселимся в отеле, гнездящимся прямо над водами океана. Здесь всю ночь слышен шелест прибоя, а с утра яркое восходящее солнце отражается в соленых водах.
К вечеру мы прокатимся по берегам длинных фьордов и посетим мыс Диаша. Здесь ступила нога первого европейца на этих землях — великого мореплавателя Барталамеу Диаша. Португальский крест из черного камня возвышается на утесе над бушующем морем.
На нашей вылазке мы также имеем шанс встретить фламинго, морских котиков и пеликанов, ну а восхитительные морские пейзажи, панорама суровых скалистых берегов и последующий ужин с участием рыбы, устриц и холодного белого нам гарантированы!
Посещение города-призрака Колманскоп. Переезд в пустыню Намиб. Ночь на ферме в сердце пустыни.
С утра мы позавтракаем с видом на пробуждающуюся пустыню и отправимся в дорогу. На нашем пути расположен город-призрак. Алмазный рудник, некогда благоустроенное поселение, был заброшен более полувека назад — охотники за добычей переехали южнее, a потом еще южнее, осев в поселке Оранъемунд. Менялись власти, режимы. А пустыня медленно и неумолимо поглощала городок. Перед стихией все едино — и многоквартирные дома рабочих, и резиденции начальства, и бары, и кабинеты врачей. Песок просачивался в обескровленные здания сквозь разбитые окна, поднимался через ссыхающиеся доски пола.
Теперь заброшенный город стал музеем под открытым небом. Гуляя здесь, словно переносишься в пространства старого доброго американского фильма ужасов.
Посещение долины реки Тсаучаб, оазисов Соссуфлей и Дедфлей. Встреча заката на вершине дюны. Полет над пустыней на частном самолете. Переезд в Гобабис, Калахари.
Мы добираемся до оазиса Сесрим в самом сердце Намиба. Вокруг этого крохотного искусственного поселка на десятки километров вокруг нет другого жилья. Слов и фотографий не хватает чтобы описать невероятное великолепие этих мест. Изображение оазисов Намиба красуется на обложках журналов и популярных программ. Его грандиозные песчаные дюны являются самыми высокими в мире.
Эти красивейшие места издревле были безлюдны. Темнокожие племена, промышлявшие охотой и собирательством, предпочитали селиться в регионах, богатых растительностью, обходя стороной огромную пустошь. И, несмотря на отели и рестораны, здесь и теперь ощущается величие и торжественная красота, присущие тем местам нашей планеты, которые человек никогда не эксплуатировал. Здесь мы остановимся в красивом эко-отеле с видом на окаменевшие дюны.
Проезжаем сквозь ворота заповедника Намиб Науклуфт. Наша цель — оазис Дэдфлей. Дорога приведет нас к руслу реки Тсаучаб. Долина пересыхающей реки Тсаучаб является национальным парком, на его территории запрещено жить или охотиться.
По обеим сторонам дороги высятся могучие дюны, словно разверзнутые невидимой дланью.
Над горами вдалеке неторопливо поднимаются воздушные шары. Мы едем примерно час и наконец пески сходятся. Река, а вместе с ней и дорога, заканчивается оазисом Сосуфлей. Раскидистые тамариски и акации спасают антилоп от палящего солнца своими тенями.
Поблизости находится Дедфлей, что на языке региона Африкаанс означает «мертвое болото». Это уникальное место стало самым известным в Намибии. От некогда богатого зеленого оазиса осталось лишь озеро застывшей и потрескавшейся белой соленой глины и почерневшие стволы мертвых акаций. Сюрреалистический пейзаж завершают окружающие «болото» высокие оранжевые дюны, с гребней которых ветер сдувает мельчайшую песчаную пыль.
Мы вернемся к воротам заповедника на обед и отдых. Закат будем наблюдать с одной из дюн. Заходящее солнце окрашивает пустыню в глубокий оранжевый цвет. Вдали пасутся антилопы.
Ужинать будем неподалеку от въезда в заповедник — нас ждет обширный «шведский» стол с несколькими видами дичи и панорамой на пустыню. Приходит вечерняя прохлада. На небе зажигаются первые звезды.
Рассвет приятно встретить через иллюминатор частного самолета. Маленькая «Цессна» жужжит мотором и шесть человек взлетают над барханами.
Пустыня просыпается под длинными лучами раннего солнца. Намиб с высоты птичьего полета — потрясающее, масштабное зрелище. Впрочем, любые слова тут бессильны. Желающие отправится в часовой утренний полет должны известить о своем желании за пару дней.
Сегодня нас ждет длительный переезд, в ходе которого мы подберемся к границе с Ботсваной и остановимся неподалеку от городка Гобабис. Пустыня сменяется саванной, над рыжей охрой начинают преобладать оттенки зеленого и к дороге все ближе подбираются узловатые черные деревья, характерные для страны, в которую мы въедем завтра.
Пересечение границы с Ботсваной. Остановка в окрестностях посёлка Маун. Водное сафари на каное-мокори в долине реки Окаванго.
Сегодня мы пересекаем границу с Ботсваной. Ботсвана, несмотря на соседство с Намибией, сильно отличается от нее. Здесь никогда не было апартеида и гегемонии ЮАР; более пятидесяти лет тому назад Ботсвана получила независимость от Великобритании и с тех пор идет своим путем. С одной стороны, по сравнению с более благоустроенной «соседкой», Ботсвана несколько проигрывает в чистоте и лоске. С другой — местное население, не ведавшее никогда пагубного действия расовых предрассудков, здесь особенно веселое и предрасположенное к белым гостям.
Мы подъезжаем к посёлку Маун. Здесь располагается туристический центр Ботсваны, неподалеку простираются бескрайние луга — мы приближаемся к знаменитой дельте реки Окаванго.
Окаванго — единственная в мире крупная река, которая не впадает никуда — ни в другую реку, ни в озеро, ни в море. Ее русло по странной прихоти природы распадается на множество рукавов, которые разделяются в свою очередь на ручейки и растворяются по всему региону, образуя затопленные луга с высокой травой. Во время «высокой воды» разлив Окаванго приобретает настолько грандиозный масштаб, что дельту видно даже из космоса. Сегодня погуляем по городу и подготовимся к завтрашнему дню.
Ранним утром мы пребываем на специальном транспорте в деревеньку Мокори-Полс на берегу Окаванго. Наш автобус рискует застрять на подъезде к разливу.
Погрузимся на узкие традиционные каноэ — мокори — и начнем тихое скольжение по водной глади с проводником, управляющим мокори с помощью длинного шеста. Во время нашего посещения вода будет стоять высоко.
На нашем пути мы имеем шансы повстречать множество водных и наземных животных. Травоядных привлекает высокая и сочная трава лугов, а хищников, соответственно, обилие травоядных. Слоны, антилопы, зебры, крокодилы, жирафы, гиены, бегемоты, а порой даже леопарды, дикие собаки динго и носороги — эти и другие звери, коими особенно выделяется Ботсвана даже среди других африканских стран — бороздят просторы дельты нам на радость.
После насыщенного дня вернемся «домой» в Маун.
Переезд в Касане. Джип-сафари в Чобе.
Сегодня мы переедем на северо-восток страны, в городок Касане. Это местечко находится в точке встречи четырех стран — Ботсваны, Намибии, Замбии и Зимбабве. Здесь расположен один из богатейших заповедников Африки — Чобе. Растительность сгустилась, влажность становится выше, чувствуется приближение к дождевым лесам.
Вечером мы совершим джип-сафари по заповеднику с опытным проводником. Здесь особенно высоки шансы увидеть слонов, которыми славится Чобе. Впрочем, парк богат всеми представителями африканской фауны.
Пересечение границы с Зимбабве, переезд в Виктория Фолс
С утра совершим водное сафари по дельте реки Чобе. Высокие шансы увидеть мирно пасущихся на островах бегемотов, изящных антилоп с не очень изысканным наименованием "болотный козел", крокодилов и другую живность.
Днем мы пересечем границу с Зимбабве. Эта страна населена плотнее, чем предыдущие. И природой, и настроениями Зимбабве напоминает экваториальный регион континента. Местное население дружелюбно и расслабленно. Время тут словно исчезает, растворяясь в пышных влажных лесах и рыхлой красной почве.
Знаменитый водопад расположен совсем недалеко от границы и окрестный регион за счет туризма оборудован более совершенной инфраструктурой, чем другие части страны. Мы быстро доедем до поселка Виктория Фолс, где разместимся в отеле и сразу отправимся на водопад.
Нет смысла описывать это чудо света. Даже фото или видео не в состоянии передать грандиозную мощь и вдохновение, которое испытываешь в этом потрясающем месте. Виктория — самый большой водопад в мире при учете трех слагаемых — высоты, ширины и количества переносимой воды. Река Замбези, одна из четырех крупнейших рек Африки, расслаивается здесь на множество потоков, которые низвергаются с более чем стометровой высоты в пропасть. Тонны воды поднимаются к небесам в виде легкой взвеси, за счет которой водопад видно за много километров. Словно в качестве бонуса природа подарила водопаду окружение из великолепного дождевого леса с множеством причудливых растений, сплетающихся ветвями и корнями на фоне гремящей воды.
После прогулки к водопаду желающие могут совершить полет на вертолете, который позволит оценить во всей красе подлинную мощь этого места.
Сегодня мы совершим перелет в Йоханнесбург, откуда продолжим обратный путь в Россию.